Monday, April 23, 2012

Preparando leche de soja- Making soya milk

Hace tiempo que compro leche de soja, y me llama la atencion la poca cantidad del producto que aparece en la etiqueta (6%). Busque por varios supermercados asiaticos pero las  marcas con mas contenido solo vendian en pequeñas cantidades a precios mas altos. Y ayer mirando un libro de cocina vegetarina encontre una receta para prepararla. Coteje la receta con otras en la web y este es el resultado. Delicioso y muy sencillo de hacer.
Ingredientes para 1 litro
  • 125 gr soja ecologica en grano / organic soya beans
  • Agua / water
  • Canela en rama / Cinnamon bark
  • Esencia de vainilla / Vainilla esence
Preparacion
Cubrir la soja con agua y remojar durante 30m.

Eliminar la cascarilla con las manos. Tomar un puñado de soja entre las manos y restregarlos entre las palmas. No importa si quedan algunas, la mayoria se separan flotando en el agua, la aparto sin mas. Esto ayuda a reducir el remojo , ademas de mejorar el sabor.
Cambiar el agua y dejar remojar hasta completar 8 o 9 horas.
Tirar el agua del remojo, pasar la mitad de la soja por la batidora ,añadiendo agua y triturarando hasta conseguir una masa ligera. Repetir con el resto. Añadir agua hasta completar un litro.
Pasar por el colador / chino un par de veces, para eliminar los restos solidos llamados okara. Estos pueden comerse y cocinarse, pero suelen eliminarse.
La leche no es aun comestible , para eso tenemos que hervirla suavemente durante 15/ 20 minutos .

 
El sabor es aun demasiado fuerte o harinoso, ahora es el momento para aromatizarla, yo le puse canela en rama y vainilla y resulto igual que la que compro. Tambien se puede utilizar zanahoria y/o carbon vegetal con el mismo fin.
Agregar mas agua si la preferimos mas ligera.
Guardar en la nevera, dura hasta 3 dias.
 

I often use soya milk, but I noticed the small amount of soya within the ingredients often just 6%. I searched for higher percentage brands but only managed to find some in small tetra pack units available only in oriental supermarkets at higher price. Chance got me to browse a vegetarian cookery book where I found a recipe. I checked it agains others online and today I prepared my first homemade soya milk.
See the spanish text above for the ingredients list to make a litre.
Preparation
Put the grains to soak, after half hour, rub the grains between your hands to get rid of the membrane. You might not get all of them but enough to make it more digestible and reduce the soaking time. They will float in the water pull them out and change the water. Leave soaking for 8 or 9 hours.
Throw away the water, take small amounts of the grains put in blender add water and pulse until getting an smooth pulp. Add water until getting 1 litre. Eliminate the solid protein or okara by filtering the milk through a sieve or muslin bag twice. The milk is not drinkable yet, we have to simmer it for 15/20 m. while stirring. Add any flavorings at this stage, mine were cinammon bark and vainilla. Filter again and now is ready to drink. It will keep for three days in the fridge.

2 comments:

Heldasland said...

wow, very impressive I have switch ed to soya milk recently for the health benefits

gratis total said...

uy, yo tb tomo! pero dentro de lo malo no es muy cara por aqui